Per la pasta:
400 gr di farina
185 gr di zucchero
150 gr di burro
1 uovo intero + 2 tuorli
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
1 kg di mele
2 cucchiai di zucchero di canna
il succo di 1/2 limone
Sciogliere il burro e farlo raffreddare. Sbattere l'uovo e i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro raffreddato e il sale.
Aggiungere al composto la farina setacciata, a cui avrete aggiunto il lievito. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formare una palla e farla riposare, avvolta nella pellicola, in frigorifero per circa mezz'ora.
Nel frattempo sbucciare e mondare le mele, tagliarle a fettine sottili e passarle in padella con lo zucchero di canna e il succo di limone per qualche minuto.
Dividere la pasta in due parti, di cui l'una leggermente più grande dell'altra.
Prendere la parte più grossa, stenderla con il mattarello tirandola fino ad uno spessore di circa 1/2 cm e adagiarla nella tortiera ricoperta da carta forno.
Ricoprire la base con il composto di mela e livellarlo. Stendere l'altra parte di pasta, tirandola anch'essa dello spessore della prima, e ricoprire la torta. Sigillare bene i bordi e praticare sulla superficie dei taglia a raggiera che serviranno a far uscire il vapore durante la cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40' circa. Servire tiepida o fredda. Ottima accompagnata da gelato alla crema.
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