giovedì 19 gennaio 2012
TORTA ALLA CREMA DI ARANCE E GOCCE DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI:
4 uova
150 gr. zucchero
50 gr. burro salato
150 gr. olio extra vergine
120 gr. farina
80 gr. frumina
1 bustina lievito
gocce di cioccolato
1 arancia
per la crema:
2 uova
50 gr. farina
250 ml. latte
100 gr. zucchero
2 arance
per la guarnizione:
1 arancia
5/6 quadretti cioccolato fondente
acqua q.b.
5/6 cucchiai di zucchero
Montare le uova con lo zucchero fino a ottenerle spumose, quindi aggiungere il burro fuso e l'olio. Continuare a mescolare, aggiungendo a pioggia la farina, il lievito e la frumina. Ottenuto un composto omogeneo, spremere un'arancia e versare il succo. Terminare con una pioggia di gocce di cioccolato. Infornare con forno già caldo: se ventilato per 25'-30', se statico per 40'-45' a 180°.
Nel frattempo preparare la salsa: mescolare lo zucchero con le uova, quindi aggiungere il latte, la farina e il succo di due arance fino a ottenere un composto omogeneo, quindi versare in un tegame e portare a ebollizione mescolando continuamente fino a che si addensi. Lasciare raffreddare.
Preparare la guarnizione: sbucciare completamente l'arancia, togliendo anche la pellicina bianca, quindi tagliarla perpendicolarmente agli spicchi ottenendo dei dischi. Scaldare poca acqua in un tegame largo, portare a ebollizione e aggiungere lo zucchero. Immergere le fette di arancia e lasciare cuocere per alcuni minuti. Scolare le fette di arance e tenere da parte lo sciroppo ottenuto, possibilmente al caldo.
Sfornata e fatta raffreddare la torta, capovolgerla ottenendo così una superficie piana. Con un cucchiaio da minestra irrorarla con lo sciroppo tiepido, poco alla volta, in modo da far sciogliere leggermente le gocce di cioccolato che saranno rimaste in superficie. Stendere la crema all'arancia sulla superficie, tagliare a piccoli spicchi le fette d'arancia cotte nello sciroppo e disporle a piacere, quindi sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e decorare a piacere con una siringa o una sac-a-poche da dolci.
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