Ingredienti:
6 carciofi
lasagne 250g
1 scalogno
250g di maccagno
100g di parmigiano
olio, sale, pepe q.b.
Per la besciamella:
100g burro
80g di farina
1 litro di latte
sale q.b.
noce moscata q.b.
Per preparare le lasagne di carciofi, iniziate con la cottura dei carciofi. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte, preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio, poi aggiungete i carciofi tagliati a fettine. Lasciateli soffriggere a fuoco medio e, metà cottura aggiungete mezzo bicchiere d'acqua; terminate la cottura aggiustando di sale e pepe .Nel frattempo preparate la besciamella. Per prepararla mettete in un pentolino il burro , fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando
continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata . Fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 10 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando sovente. Fatto questo la vostra besciamella è pronta, versatene qualche cucchiaio sul fondo della pirofila insieme a un filo di olio, adagiatevi quindi il primo strato di lasagne. A questo punto fate degli strati con i carciofi , il parmigiano grattugiato, pezzetti di maccagno e la besciamella e coprite il tutto con uno strato di lasagna e ricominciate con un altro strato di carciofi, maccagno e così via.
Chiudete la lasagna con besciamella e parmigiano e infornate per 45 minuti a 180°, fino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata. Servite le vostre lasagne ai carciofi ben calde.
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